../images/logobanner.jpg
合作办学  >

合作办学

2003年升本以来,我校一直把面向越南的留学生教育工作作为我校国际化办学的重点,开展了汉语预科、学历教育、“2+2”联合培养、专升本、汉语文化学习等多种形式的留学生教育。近年来,学校在如何提高留学生人才培养质量、完善留学生管理体系、创新合作办学模式等方面做了大量的工作,进行了很多有益的探索。

2004年7月,红河学院与越南老街省教育培训厅签订了合作协议,2004年12月,96名首批越南留学生正式到红河学院接受学历教育。在留学生培养上,我校采取“1+4”培养模式,即对留学生首先进行1年的汉语预科教育,打牢汉语基础,通过汉语水平考试后,再根据本人意愿进入各专业学习。截至目前,先后到学校留学的越南留学生有来自越南河内、老街、莱州、安沛、富寿、永福、太原、宣光、海防、海阳、义安、河静、胡志明市等20多个省市的近800多名学生。

2005年9月以后,红河学院先后与河内社科人文大学、河内师范大学、河内农业学院、越南太原大学、荣市大学、海防大学、河内文化大学、越南老街师范专科学校、雄王大学、福安工业高等学校、顺化师范大学、同塔师范大学等越南20多所高校签署了联合培养合作协议,开展“3+1”、“2+2”、“3+2”等模式的学历教育和互派学生到合作院校进行短期学习、实习,不断创新越南留学生教育培养工作模式。

2010年,我校与越南太原大学合作的“境外合作办学项目”先后获中、越两国教育部批准,率先在云南省内高校迈出了境外办学的关键一步,该项目于2011年9月在越南太原大学正式开学,以招收越南高中毕业学生为对象,实施中国本科学历教育,开设国际经济与贸易、财务管理、艺术设计、电器工程及其自动化等4个本科专业。

境外合作办学项目启动五年来,已受到了中、越两国教育主管部门的高度重视。2015年12月14日至15日,中国教育部国际合作与交流司,派出境外办学调研工作组到越南太原开展调研工作。工作组对红河学院与越南太原大学合作开展的办学项目给予较高的评价,并希望继续完善双方的合作机制,继续推进、扩大双方教育交流合作的规模和领域。据悉,越南教育培训部已对红河学院境外办学项目的运行管理和教学质量进行了评估,并发布了合作办学项目教学工作合格评估结果,项目首批毕业生已在越南教育培训部完成学历认证。这对促进红河学院未来在越南开展教育合作具有重要意义。



当前位置: 首页 > 国际交流 > 合作办学

 

Copyright © 红河学院(2008-2016)  滇ICP备05000828号/云教ICP备1212013号


总访问量:   今日访问量: