../../images/logobanner.jpg
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
中国红河学院与老挝琅南塔省教育厅举行职业培训基地揭牌仪式
发布时间:2017年12月25日  来源:王沣  编辑:李珏  浏览次数:



12月22日,我校国际哈尼/阿卡研究中心主任、首席民族学家杨六金教授受甘雪春校长的委托,与老挝琅南塔省省委常委、教育厅长本江·峦乐赛为“中国红河学院与老挝琅南塔省教育厅合作成立的职业教育培训基地”揭牌。

目前,学校秉持“博远有鸣,开阔弘毅”的校训和“道不虚谈,学贵实效”的校风,坚持“立足红河,服务云南,辐射东南亚、南亚的较高水平的区域性、国际化的地方综合大学”的办学定位,“培养具有国际视野和服务区域经济社会发展的应用型人才”的培养目标和“地方性、民族性、国际化、应用型”特色发展战略。作为我国西南部离边境线最近的高校之一,红河学院正依托地缘优势,通过引进来、走出去的积极实践,以“国门大学”新理念打造沿边地区高等教育新高地。2014 年学校获批为首批“云南省地方本科高校转型试点高校,2017年被确定为首批云南省应用型人才培养示范院校建设单位。

近年来,我校主动服务国家“一带一路”发展战略, 积极融入“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”建设,在国家汉办、国侨办、省侨办的鼓励下,结合我校的实际,于2017年10月与老挝琅南塔省教育厅签署了“中国红河学院与老挝琅南塔省教育厅联合成立职业教育培训基地合作协议”。在具体合作方式上,我校派出两名志愿者教师,帮助老挝琅南塔省教育厅开展华文教育及职业技能培训(汉语、农业科技、医疗卫生等)。第一批学员有140人(12月1日正式开学培训),这些学员多数是华侨华人,来自于老挝西北部七省。

老挝琅南塔省位于老挝西北部,与我国云南省接壤。琅南塔省具有十分优越的地理位置,昆曼公路和泛亚铁路中线都从该地穿过,老挝琅南塔省是中国陆路“一带一路”走出国门的高速公路、铁路的第一站,老挝是连接中国与中南半岛五国重要的交通枢纽。在“一带一路”的建设背景下,我校与老挝琅南塔省教育厅于2017年10月份签署共建“红河学院老挝琅南塔省教育培训基地”,旨在合作培养汉语、科技等方面的人才,提高老挝少数民族及华侨华人汉语水平和综合素质。

培训基地的成立对于促进中老两国的文化交流,推进我校国门大学建设具有重要的战略意义。





上一条:红河学院2017年冬季人才招聘大会顺利举行
下一条:洪波副校长到信息技术中心讲授专题廉政教育党课

关闭

 

Copyright © 红河学院(2008-2016)  滇ICP备05000828号/云教ICP备1212013号


总访问量:   今日访问量: