../../images/logobanner.jpg
当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
党的十九大精神第三期专题培训班圆满结束
发布时间:2017年12月25日  来源:张蓉 徐妮娜 蔡娟娟 胡碧鸿 杨振 王万成等  编辑:李珏  浏览次数:

学校党的十九大精神第三期专题培训班于12月22日至24日在文鼎楼报告厅和图书馆报告厅开班。全校近900名学生党员和未参加第一、第二期培训的教职工党员参与了培训。

12月22日14:30,校党委副书记罗家祥在文鼎楼二楼报告厅为第三期专题培训作开班动员讲话。罗家祥书记向参训人员提出了四点要求:一、要认真学习,把握实质。二、学以致用,学用结合,把学习、思考和实践有机地结合起来,切实提高自己的思想政治素质和实际本领。三、端正态度,珍惜机会,以积极的态度、饱满的精神参加这次培训,圆满地完成培训班的各项任务学习。四、遵守纪律,严格要求,把党员的好素养、好形象、好风采展示出来,真正做到学有所获、学有所进、学有所成。

随后,罗家祥副书记作了题为“在实现中国梦的生动实践中放风青春梦想”的专题培训。罗家祥副书记从深刻领会大会的主题和主要成果,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会过去五年的历史性成就和历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾变化,深刻领会两个一百年奋斗目标的战略部署,深刻领会我国经济社会发展的重大战略部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大战略部署以及深刻领会新时代青年的担当和使命九个方面对十九大精神进行了全面深入的讲解。

12月22日14:30,云南省教育系统党的十九大精神宣讲团成员、云南大学中国特色社会主义理论研究中心主任蒋红教授在图书馆一楼报告厅作题为“学习贯彻党的十九大精神”的专题讲座,报告会由学校党委副书记邹进主持。蒋红教授围绕十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾变化、两个一百年奋斗目标的安排部署、我国经济社会发展的重大战略部署丶坚定不移全面从严治党九个方面对十九大精神做了一个精准的宣讲。接着详细的讲解了党的十八大以来极不平凡的五年我国教育事业所取得的成就。一是教育总体水平已经进入世界中上行列;二是教育的质量明显提高;三是教育发展的条件有了历史性的改变;四是教育的国际影响力明显增强;五是教育改革全面深化。

最后,她指出在深入学习领会十九大精神中,党员都要不忘初心,牢记使命,与时俱进,勇于创新,努力拼搏全体党员要抓好全面学习、抓好专题学习、要用十九大精神指导实际工作。

12月23日8:30,生命科学与技术学院党委书记杨申宣在文鼎楼二楼报告厅作了题为“把党的政治建设摆在首位”的专题讲座,从全面把握十九大的要义,为什么坚持把党的政治建设摆在首位,如何加强党的政治建设三个方面对如何把党的政治建设放在首位进行了深入讲解。随后,校团委书记尹剑秋主讲的题为“不忘初心,牢记使命,新时代大学生党员的责任与担当”专题讲座继续开讲。尹书记从中国共产党的使命,新时代大学生的责任与担当两个方面开展论述。他强调指出,作为一名大学生党员,要加强政治学习,坚定理想信念。同时也要学好专业知识,做好学习、工作、生活的表率,不忘初心、继续前进。

下午14:30,马克思主义学院王杰康教授、体育学院党委书记李健老师、生命科学与技术学院党委书记杨申宣、理学院党委书记张黎黎分别在文鼎楼二楼报告厅和一楼报告厅作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想”、坚定“四个自信”,增强“四个意识”、“把党的政治建设摆在首位”和“不忘初心,牢记使命,新时代大学生党员的责任与担当”的专题讲座。

马克思主义学院王杰康教授、国际学院党委书记徐玲、校团委书记尹剑秋、科技处副处长贺良林也在图书馆作了同专题的讲座。

12月24日8:30,党的十九大精神第三期专题培训进入最后一讲。党委组织部部长李兴权和组织部正处级组织员李清分别在文鼎楼一、二楼报告厅和图书馆一楼报告厅作了题为“《十九大党章修正案》解读”的专题讲座。本次讲座主要包含深刻理解和贯彻总书记关于党章的重要论述精神,不断增强党章意识,十九大修改党章的原则,十九大党章修正案做出的重大修改等内容,强调要按照总书记要求,不断把党章的学习、尊崇、贯彻、维护引向深入,作为一个合格党员,应把党章内化于心,外化于行。

在结业典礼上,党委组织部部长李兴权、组织部正处级组织员李清为学员颁发结业证书,

并对第三期培训班进行总结。本次培训强调了两个方面的问题,一是要坚持持续深入、勤学不怠,切实把学习成果转化为学习的动力、干事创业的动力。二是要坚持活学活用、指导实践,发扬理论联系实际的学风,在树牢“四个意识”,增强理论素养的基础上,更加努力地学习,进一步坚定理想信念,为实现党中央的战略目标而努力奋斗。

到此,学校三期党的十九大精神专题培训班圆满结束。学校开展的党的十九大精神专题培训总体上体现出了主题集中、意义重大、方式多样等显著特点。在培训期间,从领导干部到学生党员,参训人员认真学习党的十九大精神,在全校掀起全面学习宣传贯彻十九大精神的热潮。通过三期的培训,使全校党员把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的宏伟目标和各项任务上来,不忘初心、牢记使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断把全面从严治党引向深入,推动我校各项事业健康快速发展、办人民满意的教育。