../../images/logobanner.jpg
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
“不忘初心跟党走,为十九大点赞” ——人文学院中文系第二学生党支部与复兴庄村党支部共建“两学一做”项目正式启动
发布时间:2017年12月05日  来源:人文学院  编辑:李珏  浏览次数:

为学习贯彻党的十九大精神,真正落实好“两学一做”学习教育的常态化制度化,近日,人文学院中文系第二学生党支部结合实际,与蒙自市新安所镇大新寨村党总支复兴庄村党支部举行了“不忘初心跟党走,为十九大点赞”主题宣传活动暨共建“两学一做”微党课机制项目启动仪式,仪式在复兴庄村党支部活动室举行。红河学院人文学院党委书记丁雪梅,蒙自新安所大新寨村党总支书记陈美仙,复兴庄村党支部书记王应祥,复兴庄村与人文学院中文系第二学生党支部全体党员、预备党员、积极分子,参加了启动仪式。启动仪式由中文系第二学生党支部宣传委员郭建英主持。

启动仪式上,中文系第二学生党支部的联系领导人文学院党委书记丁雪梅同志代表人文学院党委讲话。丁书记强调开展“结对共建”项目,既是党的基层组织贯彻落实党中央精神的实际行动,也是一项挖掘基层党组织工作内涵和扩大工作外延的尝试性工作。中文系第二学生党支部与复兴庄村党支部共建学习党支部,架起了校外党支部与校内学生党支部之间的桥梁,可以充分发挥双方在人才、管理、技术和信息等方面的优势,真正解决校地双方在开展“两学一做”学习教育中遇到的实际困难和问题,为党支部工作的内涵和外延赋予了新的内容,焕发支部建设的生机和活力。希望校地两个党支部通过共建活动使支部的活动形式和内容更加丰富,增强支部活动的吸引力和有效性,真正将两学一做落实到实处。

大新寨村党总支书记陈美仙在讲话中强调农村基层党组织建设成为落实党的政策、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心。村庄工作能不能上去,关键看支部。一个好的支部就是党在农村的坚强堡垒,是群众生产生活的主心骨。人文学院中文系第二学生党支部结合实际,与蒙自市新安所镇大新寨村党总支复兴庄村党支部共建“两学一做”微党课机制项目,在贯彻落实好两学一做学习教育活动方面做出了表率,今后大新寨村各党支部要和人文学院党委共同建立创新性学习型党组织,为将两学一做学习教育活动落到实处打下良好的基础,希望复兴庄村党支部以此为契机,扎扎实实地开展好“两学一做”学习教育实践活动,取得实实在在的成效。

为将“两学一做”微党课机制常态化,积极拓展学习的内容、途径、渠道,不断创新组织学习的思路、办法和机制,把建设学习型党组织的任务落实到农村、社区的基层党组织,开展各种形式的创建学习型党组织活动,深入推进"两学一做"学习教育常态化制度化。启动仪式上利用新媒体技术平台开展两学一做主题学习实践活动。党支部党员、预备党员通过建立党员微信群聊及公众号平台、电话号码、QQ群等方式,邀请党员加入微信群,组织“半小时”讨论、问答等“微信会议”,确保党员随时随地学习。截止目前,共组织微信群聊20余次,党员微信群发言达100余人次。利用新华网、人民网等权威网站制作以及自制的围绕十九大报告、习近平总书记系列讲话的微视频、网站数据库发布到微信群聊中,引导党员利用微信观看学习。每月收集、整理、筛选出5-8个党员学习落情况和部分党员日记在网上进行展示,用手写日记的方式记录党员干部参与学习点滴,将党建工作融入支部党员日常工作,充分发挥党员干部在组织群众、宣传群众、联系群众、服务群众的模范带头作用。

仪式现场中文系第二学生党支部书记围绕习近平总书记在十九大报告关于施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展深度解读, 就“三会一课”、党规党纪、党员发展、支部建设作了专题党课,现场党员利用微信平台、公众号学习、讨论的一系列实践活动。

活动现场一位87岁和两位70岁以上的老党员,他们即便听力下降也早早的到达了活动现场。其中一位老党员李战英深有体会地说:“她有52年的党龄了,以前也经常背着孩子去开会,这次主题活动对我教育很深,坚持党的原则,坚守党的秘密,坚决拥护共产党,每个共产党员责任重大,在今后的工作中一定要起到模范先锋带头作用。”用自己的行动诠释着一名党员的责任与担当。

“通过此次项目启动, 深刻认识到我们既是“两学一做”的学习者又是组织宣传者。要充分利用已经搭建好的新媒体平台为村级全体党员提供多样的学习资源,积极引导党员利用网络自主学习、互动交流,为“两学一做”学习教育的做法和成效营造良好的氛围。”中文系第二学生党支部学生党员严君梅认识说。

“这一系列主题活动的开展,让党员干部的精神面貌焕然一新,”该村村支部书记王应祥说。“下一步,我们要结合、精准扶贫、生态家园建设等中心工作开展特色活动,根据党员的不同情况,注重分类施教、注重学以致用,引导党员干部自觉把党章党规和习近平系列讲话要求转化为实际行动,通过学习教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,在群众中树立起党员的良好形象,保持发展党的先进性和纯洁性,确保‘两学一做’学习教育不流于形式,真正落到实处,起到实效。
    
校地两个党支部共建“两学一做”微党课机制项目的启动架起了校外党支部与学生党支部之间的桥梁,加强了校内外支部之间的联系,加强了支部党员的理论知识,更好地利用了双方在人才、理论、实践和信息等方面的优势,解决双方在“两学一做学习活动中遇到的实际困难和问题,提高了双方活动的吸引力。共建活动,使地方切实感受到高校在人才培养、智力支持、技术服务等方面的优势,树立学校的良好形象,使广大党员干部更自觉的学习和贯彻党的路线、方针、政策,更好地发挥基层党建工作的影响力和渗透力,强化了基层党建工作的效能。





上一条:昆明学院现代教育技术中心一行到我校交流考察学校信息化建设情况
下一条:党委办公室党支部开展以从严治党为主题的十九大精神专题党课活动

关闭

 

Copyright © 红河学院(2008-2016)  滇ICP备05000828号/云教ICP备1212013号


总访问量:   今日访问量: