../../images/logobanner.jpg
当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文
龙庆华教授给2017级新生讲传统文化
发布时间:2017年09月25日  来源:李洋  编辑:  浏览次数:

9月22日晚7点,马克思主义学院院长龙庆华教授受教务处邀请为2017级新生做了“学在大学”讲座,龙教授讲座的题目是《中国传统文化与大学生的成长》。教务处蔡军老师主持了讲座。

龙院长的讲座主要从三个方面阐述了主题:第一,学习中国传统文化的意义;龙院长指出:中国传统文化历史悠久、博大精深、源远流长。学习中华优秀传统文化能提高中华民族的文化自信和文化软实力,能够为解决当代人类面临的难题提供重要的启示,中国优秀传统文化蕴含的哲学思想、人文精神、道德理念等可以为治国理政提供明确的方向。第二,中国传统文化的内涵;龙院长谈到,传统文化是文明演化汇聚而成的一种民族特质和风貌。中国传统文化与我们生活息息相关,融入在我们的生活里,我们享受它而不自知。学习中国优秀传统文化有助于振奋民族精神,弘扬爱国主义。第三,弘扬中国优秀传统文化,助力大学生的成长成才。龙院长提出:弘扬中国优秀传统文化,一是立足本国,面向世界;二是中西融合,为我所用。学习中国传统文化,龙院长建议大家读三本书:一、读《周易》,读懂传统文化的根;二、读《逍遥游》,学会大气做人,养大格局;三、读《论语》,学会把握幸福生活。最后,龙院长寄语同学们:学会修身,做一个有志向、有人格、有道德的中国优秀传统文化接班人。

在讲座的提问环节,同学们兴趣高涨,不断的向龙院长提出自己的思考和疑问,龙院长耐心的为同学们一一解答,在热烈的掌声和欢笑声中,此次讲座取得了圆满成功。




上一条:路伟教授为2017级新生开办传统文化讲座
下一条:2017年第一期“学在大学”讲座取得圆满成功

关闭

 

Copyright © 红河学院(2008-2016)  滇ICP备05000828号/云教ICP备1212013号


总访问量:   今日访问量: