../../images/logobanner.jpg
当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文
我校传媒讲堂“一日三讲”
发布时间:2017年12月25日  来源:李刚存 杨绍兰 张瑶 毛琪慧 彭春兰 刀嘉雯 蒋沁汝  编辑:李珏  浏览次数:

12月22日,我校“传媒讲堂”继续开讲,云南大学新闻学院博导张宇丹教授、博导孙信茹教授、硕导杨星星教授为全校师生带来三场不同主题、不同风格、不同角度的精彩讲座。

本次传媒讲堂有两场“红河论坛”和一场人文学院“树人讲坛”。上午8点30分到12点,在图书馆一楼报告厅举行了第266讲“红河论坛”和第89讲“树人讲坛”,由孙信茹教授和杨星星副教授分别主讲《田野中的传播与社会——媒介人类学的几个视角》和《创造性的新闻表达》,由人文学院副院长李刚存主持。晚上7点30分到9点30分,在文鼎楼二楼报告厅举行了第267讲“红河论坛”,由张宇丹教授讲述《生命在于折腾——电视人张宇丹的电视理想》,由人文学院副院长布小继主持。来自人文学院、工学院、美术学院、政治学院、生命学院、商学院、教师教育学院、体育学院等10个学院的500余名师生参加本次传媒讲堂,此外还有来自红河广播电视台、红河日报、新广网的20余名新闻工作者和20余名校园媒体记者参加。

孙信茹教授系云南省高等学校中青年骨干教师特殊培养项目入选人、中国网络传播学会理事、腾讯智库专家、《南风窗》杂志特约撰稿人。讲座中,孙教授首先从个人经历和体验讲起,回顾了自己研究兴趣的形成,鼓励在场师生从日常生活的发现中发现学术研究问题。孙教授指出,当前“传播”广泛进入社会各个场景,媒介和社会文化的生产、建构产生诸多联系,传播成为社会变迁结构性力量,“媒介化社会”成为当今时代特征的一个重要表述,在媒介化社会语境中,需要重新理解传播与社会的关系。她认为,田野无处不在,城市、社区、乡村中皆可是考察传播与社会关系的田野地点。她以自己团队在怒江州兰坪县大羊普米族村、红河州元阳县箐口哈尼族村、德宏州瑞丽市大等喊傣族村、大理州剑川县石龙白族村等四个乡村的田野研究,讲述了媒介试验田、手机交换、手机“高密”、家庭照片、乡村文化传承等方面的精彩故事,示范了如何从乡村中发现研究问题,并如何从媒介和传播的角度开展学术研究。随后,孙教授转向城市角度,指出媒体成为塑造当代城市公共空间的普遍元素,构成城市公共和私人空间的物质和结构,她用城市相亲角、地铁、城市荧屏、购物空间等案例,引出诸多城市新交往、新空间中的传播问题,解释了媒介是如何成为文化本身、是如何影响社会变迁的。在此基础上,孙教授阐释了什么是媒介人类学的研究,讲解了媒介人类学的研究方法和代表性研究,并以自己对一个普米族村民微信群的考察,详细说明了如何开展一项研究。通过个案,孙教授讲解了自己网络民族志研究方法的心得,指出民族志的方法进入到网络和新媒体的研究领域,带来研究思路、操作方法、对象选择、文本写作等一系列问题的改变。她认为可以考虑从非现代化社会、文化霸权和文化抵抗、社会现实的象征生产、新媒体的社会影响等方面来开展媒介人类学研究。最后,孙教授对媒介人类学中的田野作业进行了反思,认为媒介人类学关注的田野应更多从空间取向转向关系取向,重新去理解研究者和研究对象的关系;所关注的媒介和传播应更多从中介和技术转向情境和网络,更多从传播仪式观和情境式研究的角度入手;在个案层面,要注意从专注个案转向超越个案,力求跳出个别个案本身,走向宏大场景。

杨星星副教授系云南大学新闻学院新闻系主任,他从“术”的角度讲述了新闻写作的创造性表达问题。二十年来,“星哥”一直在新闻大众化的路上探寻,潜心创制了流传甚广、口碑甚好的“星哥秘笈”。这一“秘笈”以创造性为机枢,以文字书写为切口,展示了新闻表达中自我的存在、自我的体悟以及自我的练就过程。在星哥看来,新闻表达是充满灵性和智慧的过程,个性化、风格化的新文本实践,恰恰是对后专业时代新闻表达的最好回应。讲座中,他结合自身人生经历、研究经历和写作经历,给大家生动形象地讲述了消息、通讯、新闻评论的写作策略,讲述了各类文体想通的机理及“为文之道”。杨老师认为做一名好的写手应该具备扎实的写作功底、积极探索的态度,形成自己的个性和风格。

22日晚上,云南著名电视人张宇丹教授回顾了自己的电视人生。从1982年大学毕业到云南电视台工作开始,张宇丹教授的电视事业已经“折腾”了整整三十五年。从电视界到广告界,从传媒界到教育界,从讲台教授到舞台导演,从学术研究又回归创意实践,张宇丹教授不断跨界、游刃有余的“多重身份”始终注解着他的“电视理想”,“折腾不止”的电视人精神也让他的电视理想丰满绚烂。张教授向同学们讲述了自己从事电视职业以来的亲身经历和体验,第一次看电视、第一次独立拍摄、第一次受聘当导演、第一次执导10集以上长篇拍摄,每一个故事都让人感叹老一代电视人的辛酸和执著的敬业精神。讲座中,张老师放映了自己的经典作品片段——纪录片《高原女人》、胡萝卜汁广告片、普洱城市形象宣传片《实在舍不得》MV,讲述了影像背后诸多扣人心弦的精彩故事。张教授认为,在当前的媒介环境中,必须具备“写、说、拍、编”四种能力,而一个优秀的电视人不仅要会讲故事而且要讲好故事,会讲有深度、有温度、有态度的故事。

本次传媒讲堂,三位老师分别从媒介研究、媒介写作、媒介实践三个不同维度进行讲述,角度各有差异,又相互补充。很多同学表示通过讲座和交流获益匪浅。2015级广播电视学专业的同学纷纷在班级微信公号文章中发表自己的感想,并表示今后会多在日常生活中去关注媒介与社会变迁,提升写作能力,树立传媒理想,争做优秀的传媒人。





上一条: “大师说陶”系列活动第一季
下一条:第265场红河论坛开讲

关闭

 

Copyright © 红河学院(2008-2016)  滇ICP备05000828号/云教ICP备1212013号


总访问量:   今日访问量: