../../images/logobanner.jpg
当前位置: 首页 > 学生活动 > 正文
社会主义核心价值观宣讲走进三家小学
发布时间:2016年07月19日  来源:彭希  编辑:  浏览次数:

 

社会主义核心价值观宣讲走进三家小学

“小朋友们,你们知道什么是社会主义核心价值观吗?”“小朋友们,你们知道富强、民主、文明、和谐的意思吗?”

714,红河学院人文学院爱巢爱心志愿团,走进金平县金河镇闸门村委会三家小学,开展志愿服务活动,宣讲社会主义核心价值观。

初到小学,一栋教学楼、一块操场映入眼帘。据了解,三家小学共有400多名学生,12个教学班级,学校地处边境少数民族地区。

下午4时,学生们齐刷刷列队站好,宣讲队员李金悦向小学生讲解“爱国”“敬业”“诚信”“友善”,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。教育学生们要热爱自己的祖国,有国才有家。“大家一定都有过考试的经历吧?哪些小朋友可以自觉做到诚信考试呢?”很多人高高的举起了手,当李金悦讲到“诚信”时,她以当天学生的期末考试为例,要诚信考试,诚信做人。“友善”就是要友爱同学,关心他人。“公正”即对待他人或者事情要有一颗公正之心,“法治”要求我们懂法、守法,树立法律意识。她语重心长的对小朋友们说:“大家一定要遵守法律,不吸毒,不做违法的事情。”

“富强”就是我们国家富裕,人民幸福。宣讲队员姚杨问到小朋友们生活幸不幸福时,他们异口同声的说道“幸福”。“民主”则是人民当家做主;“文明”是作为讲述的重点,姚杨以身边保护环境,礼貌待人的文明礼仪为例,深刻讲述了“讲文明”对于我们每个人的重要性。就“和谐”而言,姚杨讲道“与同学之间,与老师之间,与父母之间”都应保持和谐友好的关系,团结同学,尊敬老师,孝敬父母,是我们中华民族自古以来的良好品德。“自由”“平等”是对美好社会的生动表述,自由是指人的意志自由、存在和发展的自由,是人类社会的美好向往。

宣讲队员用身边的实例,生动有趣的向小学生们讲解社会主义核心价值观,同学们深受鼓舞。最后,队长彭希说道,“大家要将社会核心价值观铭记在心,落实在行动上。要热爱我们的祖国,尊敬我们的师长,感谢我们的父母。”

人文学院三下乡团队——爱巢爱心志愿团后续还将进行贫困户走访、到村庄进行农作,进行支教等一系列活动。  




上一条:​2016—2017学年秋季学期心理委员培训工作顺利完成
下一条:红河学院举行2016年大学生暑期“三下乡”暨少数民族大学生社会主义核心价值观宣讲团出征仪式

关闭

 

Copyright © 红河学院(2008-2016)  滇ICP备05000828号/云教ICP备1212013号


总访问量:   今日访问量: