../../images/logobanner.jpg
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
红河学院关于征集校史资料及实物档案的通知
发布时间:2018年01月03日  来源:校长办公室  编辑:  浏览次数:

 

红河学院关于征集校史资料及实物档案的通知

红院行办发〔20181

 

各单位、师生员工、离退休教职工、历届校友:

2018年,学校将迎来建校40周年。为了客观记述学校发展历程,发掘学校历史资源,充分展示学校建设和办学成果,弘扬和传承学校文化,发挥学校历史文化的育人功能,学校决定筹建校史馆。现面向全校各单位、广大师生员工、离退休老同志及家属、校友和社会各界人士广泛征集建校以来各类校史资料及实物档案。现将有关事项通知如下:

一、征集内容

凡属1978年学校建校以来各个历史阶段,包括红河学院、原蒙自师范高等专科学校(包括昆明师范学院红河普通班)、广播电视大学红河分校遗存下来的有较大历史价值的校史资料及实物等,均在本次征集范围之列。

(一)红河学院、原蒙自师范高等专科学校和原广播电视大学红河分校名个发展时期历任领导的照片、任命、聘任资料及有关工作、对外交往材料;个人论著、手稿、工作笔记、日记、证书。

(二)反映学校历史变迁(如搬迁、基本建设等方面)的相关资料及照片。学校各个时期的建筑物照片、图片、纪念册等。

(三)建校以来学校主要活动及师生员工从事教学、科研、管理、党建、思政和社会服务等各项工作中形成的有价值的材料,包括文字资料、图纸、图表、照片、实物和音像材料等。

(四)各级领导、专家学者、社会名流及重要外宾来校参观、视察、访问或讲演时的照片、讲稿、录音带、录像带等。有关领导及国内外友人题词、赠言、手迹等。

(五)学校各个历史时期重大活动收到的贺信、贺电、礼品等。

(六)学校各个历史时期著名教授、省级及其以上劳动模范、五一劳动奖章获得者、优秀教师、优秀教育工作者等人员的照片、任命、聘任、获奖的文件、证书及在校期间使用和形成的文章、出版物、工作笔记、日记、教案、手稿、信函及个人活动照片和使用过的典型实物等。

(七)学校早期各系、部、处领导、教授的任命、聘用、奖励等文件材料。

(八)学校教职工主编的教材、专著、译著;学校早期形成和使用过的有史料价值的学生证、借书证、录取通知书、毕业派遣证、通讯录、教案、教材、试卷、教具模型、校内使用的票证等。

(九)历届毕业生名册及毕业合影照。

(十)学校团体和师生员工在参加校外重大活动(包括社会活动、国内外重大学术会议、重要比赛等)中形成的文稿、证书、奖品、纪念品和照片;出席国际、国内或在学校召开的各种重要会议的照片(包括合影、声像材料等)。

(十一)反映学校各个历史时期重要科研、教学成果的著作、论文、照片、音像、实物、奖状、奖品等。

(十二)反映学校集体和师生员工参加校外重要活动获得的省厅级以上的各级各类奖杯、奖状、奖章、荣誉证书;反映获奖成果的各类影音资料、文字材料等。

(十三)各类媒体报道学院重要事件、活动、人物的资料。

(十四)学校各个历史时期的校牌、印章、校标、校旗、校徽、证章及重要报纸、杂志、简报、批文等。

(十五)学校各个时期出版的各类刊物、印刷品(画册、历届毕业生的纪念册及各类文字出版物等)。

(十六)曾在学校求学或工作过的知名人士、专家学者的档案,包括亲笔手稿和信函、笔记、论著、艺术作品、证书、奖品、照片、录像及实物等。

(十七)在所从事领域取得突出成绩、产生较大影响并得到社会认可的杰出、知名校友(包括各时期在校学习过的专科生、本科生、进修生及成人教育生等)事迹、参加重大活动等材料(包括照片、实物、书籍、报刊、录音、录像等);在校期间具有典型事例的学生事迹材料及毕业生创新创业等典型事迹材料(包括照片、实物、录音带、录像带等)。

(十八)其他有校史史料价值的资料和实物等。

二、征集办法

(一)史料及实物征集主要采取以下方式:

1)捐赠。对于捐赠史料和实物者,学校将颁发捐赠证书致谢,并在展品上标注捐赠者姓名,以资纪念。

2)代管和复制。对个人持有的特别珍贵的史料与实物,本人有保存意愿的,学校可代为保管;如持有者不愿捐赠,对采用的史料实物制作复制件或进行数字化加工后,原件退还给提供者。

(二)所有校史资料均应附准确详细的文字说明、联系人及电话。图片资料为JPG格式,不小于2M

(三)史料的征集工作由校史馆校史征集组统筹。请各单位做好向在职职工、校友征集史料的宣传工作,组织部做好向离退休职工征集史料的宣传发动工作,对曾担任校级领导的要逐一主动联系,做好征集联络工作。

(四)请各单位确定一名校史征集联络员,于201815日前将名单交校办综合档案室石瑛老师。联络员要做好本单位各个历史时期曾经使用过或保存的校史资料、实物档案的收集及相关校史资料的征集,移交至综合档案室。

(五)史料的接收由校办综合档案室负责。热忱接受个人捐赠,欢迎上门捐赠校史资料及实物。若因寄送不便,可与综合档案室电话联系,派专人登门接受捐赠。征集史料期间,恳请广大师生及各界校友主动与校办综合档案室联系,或提供重要征集线索,或就史料征集工作提出宝贵意见与建议。

(六)校史史料集中征集时间为201813月,其他时间段也可随时联系。

三、联系方式

校办综合档案室:石瑛,电话:369409913769330080

邮箱:82189693@qq.com

联系地址:云南省红河州蒙自市东郊红河学院校办综合档案室

  编:661199

 

红河学院校长办公室

201812




上一条:红河学院2018-2019学年秋季学期至2020-2021学年春季学期教材供应商采购成交公示
下一条:红河学院2018-2019学年秋季学期至2020-2021学年春季学期教材供应商采购流标公示表

关闭

 

Copyright © 红河学院(2008-2016)  滇ICP备05000828号/云教ICP备1212013号


总访问量:   今日访问量: